Чехия передала Украине несколько десятков танков Т-72

Чехия передала Украине несколько десятков танков Т-72

Чехия за последние месяцы смогла передать Украине несколько десятков танков Т-72. За это от Германии она уже получила 5 танков Leopard 2A4. Об этом заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова, сообщает РБК-Украина со ссылкой на České noviny.

Чешский министр встретилась со своим немецким коллегой Борисом Писториусом. Чехия хочет присоединения к немецкому тендеру на закупку боевых танков Leopard в новой версии 2A8.

Т-72

Основной боевой танк Т-72 – наиболее массовый и известный советский танк последней четверти XX ивека. Создан на базе танка Т-64А с использованием ходовой части опытного  танка объект «167». Разрабатывался в КБ «Уралвагонзавода» № 183 (г. Нижний Тагил Свердловской области) под руководством Л. Н. Карцева с 1967 по 1972 год в рамках программы создания так называемого «мобилизационного варианта» танка Т-64А на военный период.

Специально созданное для танка Т-64 дизельное производство (Харьковский завод) обладало мощностью для обеспечения двигателями серийного выпуска боевых машин на трех заводах – Харьковском, Кировском и «Уралвагонзаводе», но только в мирное время. В случае же необходимости резкого увеличения выпуска танков в предвоенный и военный периоды харьковчане смогли бы поставлять двигатели только в Ленинград, а «Уралвагонзавду» пришлось бы в этом случае ставить на танки дизель иного типа.

Поэтому, руководство Миноборонпрома приня

Танк Т-72 является одной из наиболее известных и распространенных моделей танков в мире. Он был разработан в Советском Союзе и впервые появился в 1970 году. Т-72 стал значимым элементом советских и российских бронетанковых войск и нашел применение во многих странах, а также участвовал во многих вооруженных конфликтах.

Основные характеристики:

  1. Экипаж состоит из 3 человек: командир, механик-водитель и заряжающий/стрелок.
  2. Основное вооружение – 125-мм гладкоствольная пушка, способная поражать различные цели, включая другие танки и укрепленные позиции.
  3. Он оснащен броней, обеспечивающей определенную степень защиты от противотанковых средств и пуль, а также средств защиты от оружия массового поражения.
  4. Танк имеет высокую маневренность, что позволяет ему оперативно передвигаться по различным типам местности.

Т-72 прошел различные модификации и модернизации со времени своего создания, и существуют разные варианты этой модели, которые могут отличаться своими характеристиками и возможностями.

Танк Т-72 широко использовался во многих вооруженных конфликтах в разных уголках мира и демонстрировал свою эффективность на поле боя. Он продолжает оставаться в строю и в настоящее время, хотя ряд новых танков и бронетехники также разрабатывается и применяется в различных армиях.

Какое количество Т-72 в Украине?

Летом 2022 года стало известно, что в Украине уже находятся около 200 польских танков Т-72 и PT-91 Twardy. Это официально подтвердили глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и спикер Агентства вооружений Министерства обороны Польши Кшиштоф Платек.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*