Четырехдневную рабочую неделю вводят в Казахстане

Четырехдневную рабочую неделю вводят в КазахстанеС 1 июля 2023 года Трудовой кодекс Казахстана официально разрешит работодателям вводить четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников. Это существенное изменение в закон недавно одобрил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС.

Эта новая норма обеспечит большую гибкость для компаний в определении их графиков работы и, вероятно, окажет положительное влияние на баланс между работой и личной жизнью сотрудников. Принятие этой политики отражает растущую тенденцию к сокращению рабочей недели во всем мире, поскольку многие компании признают преимущества сокращения времени, которое сотрудники проводят на работе. В конечном счете, это изменение в Трудовом кодексе Казахстана может оказать значительное влияние на рабочую силу страны, что приведет к повышению производительности и удовлетворенности сотрудников.

Согласно последнему нововведению, работодатель и работник могут по взаимному согласию включить в свой трудовой договор положение, позволяющее ввести четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, это положение может также включать возможность чередования пятидневной или шестидневной рабочей недели.

Правила изменили, чтобы разрешить различным отраслям переходить на пятидневную, шестидневную или четырехдневную рабочую неделю в зависимости от их требований. Воскресенье считается стандартным выходным днем, а второй или третий выходной день может быть определен коллективным договором или правилами трудового распорядка.

В прошлом трудовое законодательство в Казахстане предусматривало, что люди могут работать пяти- или шестидневную неделю или работать неполный рабочий день, что должно было быть согласовано между работником и работодателем. Однако на этом ограничивались положения, касающиеся рабочего времени и графиков.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*