Ученые рассказали о пользе зеленого чая для снижения лишнего веса

Ученые рассказали о пользе зеленого чая для снижения лишнего веса

Исследователи из Нанкинского сельскохозяйственного университета (Китай) изучили влияние зеленого чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника. Результаты работы представили в журнале Foods.

Авторы использовали мышиную модель: грызунов пересадили на диету с высоким содержанием жиров. В итоге у мышей развилось ожирение, которое связано с изменением микрофлоры кишечника, что и способствует набору веса. Затем животных подвергли воздействию компонентов зеленого чая: полифенолов, кофеина и L-теанина, которые могут снижать усвоение калорий.

Различные концентрации чая были заварены дистиллированной водой и проверены на общее содержание вышеназванных веществ с помощью спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем эти концентраты дали группам мышей с лишним весом.

Результаты показали, что 4%-й экстракт зеленого чая уменьшает количество вредных кишечных бактерий и увеличивает количество полезных, что потенциально помогает бороться с ожирением.

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в XVII веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*