Унция золота Национального банка Кыргызстана подорожала на $275

За год цены продажи и обратного выкупа унции золота Национального банка Кыргызстана выросли на 279 и 275 долларов соответственно. Такие данные приводятся на сайте организации.

Унция золота Национального банка Кыргызстана подорожала на $275

Так, 9 января 2023 года НБ КР продавал золотые мерные слитки весом 31,1 грамма по цене 166 тыс. 845,5 сома. На сегодня она установлена в размере 191 тыс. 707 сомов, подорожав на 24 тыс. 861,5 сома, или 279 долларов.

Цена, по которой НБ КР выкупает у граждан унцию аффинированного слитка золота, в начале прошлого года составляла 164 тыс. 380 сомов. На сегодня она выросла до 188 тыс. 874 сома — разница в 24 тыс. 494 сома, что по действующему официальному курсу составляет 274,9 доллара.

Разница между ценами продажи и обратного выкупа на сегодня составляет 2 тыс. 833 сома — это 31,8 доллара, или 1,5%.

На Лондонской бирже драгметаллов цена золота была зафиксирована в размере 2 056,35 доллара за тройскую унцию. В пересчете в сомы по официальному курсу НБ КР это составляет 183 тыс. 190,5 сома.

Вряд ли мы откроем большую истину, если скажем что рыночная цена золота формируется отнюдь не в Кыргызстане. Спрос на золото внутри страны никак на эту цену не влияет. Цена на золото определяется на международных биржах в результате торговли огромными объемами этого металла. В результате каждый день информационные агентства сообщают сложившуюся на этот день цену. Она и считается рыночной для частных сделок и государства.

За последние годы рыночная цена на золото менялась не сильно. Она колеблется вокруг 1100 — 1200 долларов за «тройскую унцию» (около 31 грамма). На мировую цену золота влияет множество факторов — цены валют, политические события по всему миру, общее состояние экономики, и так далее. Ни один из этих факторов предсказать невозможно, поэтому любой, кто покупает золото, рискует.

Покупка золота

При покупке золота следует учитывать несколько рисков:

  1. Ценовые колебания: Цена золота может подвергаться значительным колебаниям из-за множества факторов, таких как мировая экономическая ситуация, инфляция и изменения спроса на золото.
  2. Хранение и безопасность: Золото требует безопасного хранения, что может потребовать дополнительных затрат на сейфы или банковские ячейки.
  3. Ликвидность: Продажа золота может быть сложной и затратной, особенно при физическом владении. Это может привести к потере части стоимости при продаже.
  4. Инвестиционные цели: Золото обычно рассматривается как инструмент для долгосрочных инвестиций, а не для быстрой прибыли. Поэтому, если цель – быстрая прибыль, золото может быть менее подходящим активом.
0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*