Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане



Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане

Спектакль «Таъбири ишк» («Сказание о любви») представила творческая группа артистов театра «Государственный экспериментальный театр юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова» на V Молодежном театральном форуме. Об этом сообщили в театре.

По словам режиссёра спектакля «Таъбири ишк» Джовидона Аминзаде, это его первая работа как режиссера и автора сценария. «Кто работал со спектаклями, полностью состоящими из классической эзотерической поэзии, тот скажет, что это был скорее дерзкий поступок с моей стороны выбрать такой материал в качестве дебютной работы. Но по стечению обстоятельств я не мог поступить иначе. Для меня «Сказание о любви» по мотивам «Лейлы и Меджнуна» Низами Гянджеви, одного из крупнейших поэтов-романтиков средневекового Востока, стало естественным выбором в качестве первого спектакля. Я еще со школы страстно любил классическую таджикскую поэзию», — отметил молодой режиссёр.

Трагическая история любви Лейлы и Меджнуна популярна на Ближнем и Среднем Востоке. Понять отношения Лейлы и Меджнуна возможно лишь в категориях высшей божественной любви. Их любовь — не причастная земным страстям — сродни любви Ромео и Джульетты — чистая, жертвенная. Иные верят, что Уильям Шекспир написал свою знаменитую трагедию о Ромео и Джульетте вдохновленный этой именно историей.

«История основана на реальных событиях. Она описывает жизнь арабского юноши по имени Кайс ибн аль-Мулаввах, жившего в VII веке на территории современной Саудовской Аравии. Трагическая история влюбленных оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. Из арабского фольклора история перешла в персидскую литературу. Первым из персидских писателей, кто написал об истории любви Лейли и Меджнуна, был Рудаки. В XII веке классик персидской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму. Перу классика азербайджанской поэзии Физули также принадлежит поэма «Лейли и Меджнун», написанная им в 1535 году. Мотивы из «Лейли и Меджнуна» встречаются также у суфийских и бахаистских авторов», — пояснил Джовидон Аминзаде.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*