В Таджикистане построены и реконструированы 287 малых и больших гидроэлектростанций



В Таджикистане построены и реконструированы 287 малых и больших гидроэлектростанций

30 мая в ходе своего выступления на встрече с деятелями науки и образования страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что в 1991 году количество абонентов телефонной связи составляло всего 277 тысяч человек, в 2024 году количество абонентов только мобильной связи достигло более 6,7 миллиона человек.

«Только в 2023 году на использование мобильной связи населением страны было потрачено 3,8 миллиарда сомони. В настоящее время количество пользователей сети Интернет в стране составляет более 4,2 миллиона человек. В 1991 году в стране действовало 53 гостиницы. Сейчас этот показатель возрос до 227, или увеличился в 4,2 раза. За годы независимости реализация планов и программ развития отрасли промышленности позволила построить и сдать в эксплуатацию более 3-х тысяч 500 промышленных предприятий с 88 тысячами рабочих мест», — рассказал Глава государства.

По словам главы РТ, с целью достижения энергетической независимости и эффективного: использования электроэнергии в период независимости были построены и реконструированы:

  • 287 малых и больших гидроэлектростанций
  • 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи
  • 50 высоковольтных подстанций

Их общая стоимость составила 86 миллиардов сомони. На эти средства удалось реконструировать 75 процентов энергетической инфраструктуры страны.

В том числе построили и сдали в эксплуатацию гидроэлектростанции:

  • «Сангтуда-1»
  • «Сангтуда-2»
  • «Памир-1»
  • «Таджикистан»
  • Теплоэлектроцентраль в городе Душанбе

Также полностью реконструировали гидроэлектростанцию «Сарбанд».

«Кроме того, успешно ведутся работы по реконструкции и восстановлению гидроэлектростанций «Нурек» и «Кайраккум», также планомерно продолжается строительство гидроэлектростанции «Себзор».

За этот период ввели в эксплуатацию более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей.

Производство электроэнергии увеличилось с 17,6 млрд киловатт/часов в 1991 году до 21,860 млрд киловатт/часов в 2023 году, или увеличилось на 24,2 %», — подытожил Эмомали Рахмон.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*