Разница в зарплате мужчин и женщин в Китае в 2023 году составит 12%

Разница в зарплате мужчин и женщин в Китае в 2023 году составит 12%

Согласно отчету, в 2023 году средняя заработная плата женщин составит 8689 юаней в месяц, что на 1253 юаня меньше, чем зарплата мужчин – 9942 юаней в месяц. В целом разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами ежегодно сокращается. В 2019 году ежемесячная зарплата женщин была на 23,5% ниже, чем у мужчин, а разница в 2023 году составит около 12%. Авторы отчета считают, что это в определенной степени свидетельствует о том, что женщины получают все большее признание на работе.

Что касается рабочего времени, то 41,9% женщин работают более 9 часов в день. Кроме того, основная нагрузка в домашних делах лежит на женщинах – 68,8% занимаются домашним хозяйством более одного часа в день, в противовес 47,2% мужчин, ежедневно занимающихся делами по дому.

Отчет также показывает, что около 60% используют свое свободное время в основном для отдыха и развлечений, а 40,6% работающих женщин в свободное время занимаются самообразованием.

Женщины уделяют больше времени физическим упражнениям и общению с друзьями. 31,2% и 27,5% женщин используют свое свободное время для занятий спортом и встреч с друзьями, что на 22% и 16,2% больше, чем в прошлом году.

Американские выпускники колледжей зарабатывают больше выпускниц

The Wall Street Journal провел исследование зарплат выпускников высших учебных заведений США и выяснил, что молодые специалисты-мужчины в среднем зарабатывают больше женщин уже вскоре после выпуска, даже если они учились на одной специальности. Так, данные около 1,7 миллиона выпускников 2015-2016 годов показали, что средняя заработная плата мужчин превышала среднюю зарплату женщин через три года после выпуска почти в 75% случаев из примерно 11 300 программ бакалавриата и магистратуры в 2000 университетов. При этом примерно в половине программ средний заработок выпускников мужского пола был на 10% и более выше, чем у женщин.

По данным Министерства труда США, в национальном масштабе женщины в среднем получают 82,3 цента на каждый доллар, заработанный мужчинами.

Экономисты считают, что гендерный разрыв в оплате труда возникает сразу по ряду причин. Во-первых, это так называемое “наказание за материнство”. Из-за мнения работодателей, что приоритетом матерей является семья, а не работа, их реже берут на престижную работу, меньше продвигают по службе и повышают заработную плату.

Во-вторых, женщины зачастую менее амбициозны, чем мужчины, и сами выбирают другие карьерные направления, как правило, более гибкие и менее оплачиваемые. В числе “женских” карьерных приоритетов чаще важное место занимают личные предпочтения, а не уровень заработной платы. В то же время мужчины более настойчиво ведут переговоры о повышении оплаты своего труда.

Однако в некоторых областях зарплата женщин и мужчин близка к паритету, например, в экономике, где женщины зарабатывают на 1,4% больше. А среди специалистов по английскому языку средняя женская зарплата на 6% превышает мужскую.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*