В Италии найдена 2500-летняя небесная карта

Удивительная находка была обнаружена в древней крепости Кастеллиере-ди-Рупинпикколо в Италии. Недалеко от входа в крепость нашли два круглых камня диаметром 50 сантиметров. По данным Итальянского национального института астрофизики (INAF), один из этих камней является изображением солнца, а другой – небесной картой, датируемой IV веком до нашей эры. Считается, что эта небесная карта – одна из самых древних, найденных в Италии.

Крепость Кастеллиере-ди-Рупинпикколо служила оборонительным сооружением примерно с 1800-1650 гг. до н.э. до 400 г. до н.э. Она считается одним из самых важных замков в карстовой области и удивительно хорошо сохранилась. Вершина известнякового холма, на котором он стоит, окружена толстой стеной, достигающей в некоторых местах 7 метров.

Значение небесной карты 

Информация об открытии небесной карты была опубликована в немецком астрономическом журнале Astronomische Nachrichten. Авторы исследования обнаружили, что карта изображает небо над Рупинпикколо около 2 500 лет назад. Это делает ее одной из старейших известных небесных карт Италии. Исследователи обнаружили на камне 29 гравировок, которые идеально соответствуют созвездиям Кассиопеи, Ориона, Скорпиона и Плеяд.

Паоло Моларо из INAF вместе с исследователями из Венецианского университета Ка’ Фоскари и МЦТФ сыграли решающую роль в расшифровке значения небесной карты. Поначалу Моларо сомневался в утверждении Федерико Бернардини, что он определил на камне созвездие Скорпиона. Однако дальнейшее исследование показало, что прецессия равноденствий сместила положение Скорпиона примерно на 10-12 градусов, идеально совместив его с гравировкой на камне.

Исследователи предполагают, что резьба была сделана одним человеком с помощью молотка и грубого металлического зубила с наконечником 6-7 мм. Угол наклона следов на камне подтверждает эту гипотезу. Чтобы еще лучше понять небесную карту, команда использовала программу Stellarium для моделирования ночного неба. Это было необходимо, поскольку одна из звезд, Тета Скорпионов, в 1800-х годах до нашей эры располагалась так низко над горизонтом, что ее невозможно увидеть сегодня.

Обнаружение этой древней небесной карты дает ценные сведения об астрономических знаниях и практике цивилизаций, существовавших более двух тысячелетий назад. Она служит свидетельством непреходящего интереса людей к звездам и их стремления понять небесную сферу и ориентироваться в ней.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*