В Кыргызстане планируют развивать кластерное производство кукурузы

В Кыргызстане планируют развивать кластерное производство кукурузы

В Кыргызстане хотят создать кластерное объединение «Кукуруза». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По ее данным, планы по развитию этого направления обсудили в ведомстве с участием фермеров и производителей. Руководителем кластерного объединения предложили избрать генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Бай Дыйкан» Э.А. Акунбекова.

Основными задачами кластерного производства являются:

1) повышение урожайности кукурузы с 60 центнеров до 120 центнеров;

1) внедрение системы капельного орошения;

2) внесение водорастворимых удобрений;

3) строительство лифтов для складов;

4) решение логистических вопросов;

5) развитие экспорта и разработка мероприятий по глубокой переработке кукурузы на территории страны.

На сегодня объем производства кукурузы в Кыргызской Республике в целом растет и составляет 150 000 тыс. га. Средняя урожайность составляет около 60-70 центнеров с гектара. В отдельных районах с одного гектара получают до 180 центнеров.

Кроме того, впервые в 2023 году образец сорта кукурузы экспортировали в Китайскую Народную Республику.

Кластерное производство кукурузы

Кластерное производство кукурузы представляет собой организацию производства сельскохозяйственной культуры в определенном регионе, где фермеры и другие участники отрасли сосредоточены на производстве, переработке и распределении кукурузы. Это позволяет им обмениваться знаниями, опытом и ресурсами, что способствует повышению эффективности производства. Кластеризация производства кукурузы может также способствовать развитию инноваций и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства в конкретном регионе.

Кукуруза является одной из важнейших зерновых культур в мире и имеет высокий уровень географической концентрации производства. Например, США является одним из абсолютных лидеров в производстве кукурузы. Кластерное производство кукурузы может быть связано с особыми климатическими условиями, почвенными характеристиками или традициями сельского хозяйства в определенном регионе. Это также может быть обусловлено спросом на кукурузу на местном или мировом рынке.

Кластерное производство кукурузы имеет свои преимущества, такие как:

  • экономия масштаба
  • снижение издержек
  • улучшение качества продукции и конкурентоспособности на рынке

Однако оно также может создавать вызовы, связанные с нехваткой ресурсов, конкуренцией и устойчивостью производства. Поэтому важно балансировать выгоды и ограничения кластерного производства кукурузы для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Состоялась презентация книги в честь 100-летия Алиева

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*