Кыргызский мед признали самым инновационным продуктом

Кыргызский мед завоевал награду на международной выставке в Абу-Даби. Об этом сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты КР.

Международная выставка продуктов питания ADIFE проходила с 27 по 29 ноября. Медовая продукция кыргызских компаний была высоко оценена и удостоена приза в номинации «Инновации в продукции».

Кыргызский мед признали самым инновационным продуктом

Предпринимателям Кыргызстана выставочную площадку предоставили бесплатно. В ходе участия они смогли встретиться и обсудить возможности сотрудничества с представителями торговых сетей ОАЭ.

Кыргызский мед

Кыргызский мед отличается своим богатым вкусом и душистым цветочным ароматом. Особое географическое положение и наличие большого количества горных растений способствуют созданию этого неповторимого меда. В его состав может входить до 40 медоносных трав: шалфей, эспарцет, желтая люцерна, перечная мята, розовый и белый клевер, васильки, душица, вероника и т.д., поэтому этот мед считается одним из лучших среди всех луговых и горных сортов. Оригинальные сорта кыргызского меда поставляются в магазины самым крупным объединением пчеловодов “Кыргызский Союз Пчеловодов», который экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира.

В состав кыргызского меда входит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Он эффективен при лечении простудных заболеваний, кашле, стоматите и гастрите.

Почти каждый регион Кыргызстана знаменит своим видом меда.

Ат-башинский мед

Мед собирают в Ат-Башинской долине. Эти места экологически чистые, что обеспечивает высокое качество натурального горного меда.

Ат-Башинская долина занимает восточную часть Ат-Башы—Кара-Коюнской впадины Внутреннего Тянь-Шаня Кыргызстана.

По данным исследований, в Ат-Башинской долине Внутреннего Тянь-Шаня произрастает 50 лекарственных растений, к примеру: облепиха крушиновидная, душица обыкновенная, эфедра хвощевая, пустырник туркестанский.

Цвет у ат-башинского мед разный — от соломенно-желтого до светло-коричневого и белого. Мёд пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением мелких гранул, может затвердеть.

Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а также – вызванных вирусом герпеса.

При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда.

Токтогульский мед

Горное разнотравье состав: шалфей, донник, чабрец, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, одуванчик, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, зверобой, и множество других горных растений.

Этот сорт меда называют наиболее душистым, потому, что летние цветы имеют сильные ароматы. Пищевые и лечебно-профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная флора и чем больше присутствует в ней лекарственных растений. Этот мед имеет самое высокое диастазное число [Активность диастазы в меде — одного из ферментов меда. Содержанием этих ферментов и ценен мед — прим. ред.].

Данный мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии, отличается высоким содержанием каротина, витамина А, душистых веществ, обладает очень сильным бактерицидным действием.

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).

Горный мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а так же как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышенной функции щитовидной железы.

Каркыра

Каркыра — территория на северном берегу Иссык-Куля на границе с Казахстаном. На территории растут душица, мордовник, чабрец, джида. Каждое из этих растений наделяют этот сорт мёда лечебными качествами, которые помогают при лечении таких заболеваний как: инфаркт, инсульт, зоб, рассеянный склероз, атеросклероз, пороки сердца. Входящая в состав мёда джида помогает при лечении водянки, цинги, гельминтоза, колита. Восстанавливается эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов.

Хорошо помогает для восстановления двигательных функций, связанных с нарушениями, как в центральной, так и в периферической нервной системе.

Рекомендуется в послеоперационный период, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие.

Содержащийся в этом сорте мёда осот насыщает его витамином С, который благоприятно влияет на поддержание иммунной системы.

Чаек

Чаек знаменит разнотравьем:

  • мята перечная
  • шалфей
  • клевер (белый и розовый)
  • люцерна
  • вероника
  • люцерна желтая
  • душица
  • герань
  • васильки

    Мёд обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим средством. Отлично помогает при лечении:

  • туберкулёза легких
  • бронхита
  • ангины

Как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Рекомендуется при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. При воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек. Как наружное средство при гнойных ранах, ушибах.

Мёд луговой

В составе меда донник, эспарцет, сурепка, василёк. Эти лечебные травы широко применяются в народной медицине, обладая прекрасными лечебными свойствами. Из-за этого мед и обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Луговой мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Эффективно применяется в лечении атеросклероза, гипертонической болезни. Как смягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Также обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме, при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.

Иссык-Кульский мёд

Этот район богат растительным покровом таких трав как: эдельвейс желтый, шиповник, барбарис, смородина, рябина, арча, жимолость, черноплодный барбарис.

Этот вид мёда повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли.

Стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов. Отлично помогает для кожи при обморожении.

Чабрец, мальва

Чабрец (или тимьян ползучий). С греческого слова thymos — по одной версии переводится как «сила», по другой как «дыхание жизни, дух». Мальва, (роза дикая, алтей) в свою очередь от греческого слова «althein» – лечить. В совокупности эти травы наделяют мёд полезными свойствами, которые помогают при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях.

Он обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, бронхорасширяющими, спазмолитическими, слабыми снотворными, противоглистными свойствами.

Суусамырский мёд

Суусамыр — высокогорное плато, расположено на высоте 2200 метров. Основные травы, которые произрастают в этой местности — мята перечная, эдельвейс, душица, боярышник, барбарис, таволга.

Суусамырский мёд обладает антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Используется при:

  • спазмах желудка и кишечника
  • атонии кишечника
  • хронических гастритах
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваниях печени и желчного пузыря

Повышает аппетит, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Улучшить качество воздуха в Кыргызстане

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*