Казахстан теперь входит в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО

Казахстан теперь входит в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который состоит из 21 государства, является одним из наиболее важных и влиятельных руководящих органов. Он обладает исключительным правом на включение и исключение объектов в Список всемирного наследия.

За кандидатуру Казахстана проголосовало 118 государств.

«Избрание нашей страны в комитет всемирного наследия – свидетельство международного признания активной работы по сохранению уникального культурного и природного наследия Казахстана.

Также ранее было принято решение о повышении статуса офиса ЮНЕСКО в Алматы до Многосекторального регионального офиса (Бюро), с охватом, помимо государств Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана», — написал Председатель Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Ерлан Карин.

Комитет Всемирного наследия

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО является профильным комитетом, отвечающим за охрану всемирного культурного и природного наследия. Ежегодно комитет собирается на сессии, в ходе которых принимает решения по новым кандидатурам на включение в список всемирного наследия, рассматривает отчеты о состоянии объектов, уже включенных в список, и выносит рекомендации странам-участникам по дальнейшей охране объектов. Кроме того, для координации и планирования работы Комитета ежегодно избирается Президиум, состоящий из 7 членов комитета (председатель, 5 заместителей председателя, докладчик). Сессии Комитета проводятся ежегодно, а также могут созываться на внеочередные сессии по требованию не менее 2⁄3 членов комитета. Текущая 45-я сессия Комитета всемирного наследия проходит в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с 10 по 25 сентября 2023 года.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*