Итоги чемпионата мира по борьбе кураш в Ашхабаде

В конференц-зале отеля «Sport» Олимпийского городка Ашхабада состоялся медиафорум, посвященный итогам завершившегося накануне XIV чемпионата мира по борьбе кураш.

Итоги чемпионата мира по борьбе кураш в Ашхабаде

Во встрече приняли участие руководители:

  • Международной ассоциации кураша (IKA)
  • Африканского союза (АКИ)
  • Европейской конфедерации этого вида борьбы (EKC)
  • Госкомспорта Туркменистана
  • Национального олимпийского комитета страны
  • СМИ

Открывая медиафорум, президент Международной ассоциации кураша Хайдар Фарман поздравил собравшихся с успешным завершением в Ашхабаде чемпионата мира. Он выразил признательность Туркменистану за вклад в успех этого грандиозного спортивного события. На медиафоруме отметили, что ашхабадский чемпионат мира вызвал большой интерес в международных СМИ. Поединки первенства транслировались в прямом эфире на ряде телеканалов Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Отдельные программы и видеоролики, посвященные этому турниру, транслировались на многих международных телеканалах. Помимо этого, материалы о чемпионате мира  были опубликованы в изданиях Международной ассоциа­ции спортивной прессы и Азиатского союза спортивной прессы. Также на медиафоруме была отмечена работа аккредитованных в Туркменистане журналистов зарубежных СМИ.

Кураш

Борьба кураш – традиционный вид национальной борьбы на поясах, распространенный у тюркских народов, включая Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и другие. В переводе с узбекского “кураш” означает “справедливо достичь цели”. Этот вид борьбы вошел в программу Всемирных игр кочевников и имеет долгую историю. Кураш считается важной частью культурного наследия узбекского народа и других тюркских народов.

Attacked by a coach, Asiad bound kurash player admitted to Delhi hospital  with a head injury

История этого вида борьбы насчитывает не менее 3500 лет. Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана.

Masters of kurash from Turkmenistan won 8 medals on the first day of the  2023 World Cup | Sport

Основные правила борьбы  довольно просты. Единственное положение – это стойка стоя. Главная задача: бросить соперника на спину – такой исход считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш – безопасный и простой вид единоборств, так как в нём запрещены любые болевые, ударные и удушающие приёмы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*