6 мая в Душанбе будут подведены итоги республиканского фестиваля



6 мая в Душанбе будут подведены итоги республиканского фестиваля

6 мая в 17:00 часов в Государственном учреждении культуры и отдыха «Ахорун» столицы состоится Республиканский фестиваль «Сто цветов чакан». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

В соответствии с графиком проведения фестивалей, выставок, праздников, конкурсов традиций, народных ремёсел, торжеств и юбилеев в Республике Таджикистан на 2023 год, утвержденным Указом Президента Республики Таджикистан от 3 января 2023 года, итоговый тур настоящего фестиваля запланировали на первую субботу мая.

Организация Республиканского фестиваля «Сто цветов чакан», проводимого по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Комитета по делам женщин и семьи в городах и районах страны, считается одной из мер, проводимых во имя возрождения национальных таджикских традиций.

Чакан — это не просто обычная вышивка, её происхождение восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Информацию о вышивке можно найти в книгах «Авеста», «Шахнаме» и произведениях многих древних писателей. Каждая узор на чакане имеет свой смысл и отражает секреты таджикских матерей.

Целью проведения фестиваля «Сто цветов чакан» является воспитание чувства патриотизма и самопознания, национальной гордости, уважения к истории и цивилизации, культуре и литературе, национальным и народным обычаям и традициям, и, таким образом, представления высшего искусства таджикского народа на международной арене. Фестиваль позволит возродить и использовать малоизвестные до сих пор аспекты национальных традиций, высшего искусства вышивания чакан в той или иной местности, самобытного искусства узорчатого вышивания, изготовления сюзане, тюбетеек, различных видов национальных узоров.

Напомним, благодаря созидательным инициативам Эмомали Рахмона искусство вышивки во всем своем изяществе возродилось и обрело всемирную известность и в ноябре 2018 года на 13-й сессии Межгосударственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Республике Маврикий номинация «Вышивка чакан в Республике Таджикистан» была официально включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Вице-президент ЕБРР дал положительную оценку

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*