Исландские женщины готовят вулканический хлеб

исландские женщины

Слышали про хлеб запеченный в лаве? Исландские женщины готовят его последнюю тысячу лет. Этот легкий, воздушный, буквально пушистый, (некоторые сравнивают его с суффле) ржаной хлеб покорил не одного туриста в Исландии. Готовить его довольно просто, замесил тесто, отправил в кастрюлю и закопал в горячий грунт ровно на 24 часа.

Hverabrauð, по-исландски, вулканический хлеб, или особый тип ржаного хлеба, приготовленного в горячем лавовом грунте кипящих термальных источников. У каждой исландской семьи есть свой семейный рецепт такого вулканического хлеба. Состав ингредиентов которого слегка отличается в ту или иную сторону. Каждая семья считает, что именно их хлеб самый лучший.

Вулканический хлеб – ежедневная еда простых исландцев. Его едят, намазав толстым слоем масла с копченой форелью, лососем или маринованной селедкой. Вулканический хлеб -” настоящий вкус Исландии”. Не попробовав его, нельзя понять местных жителей, их традиции и философию.

Есть в Исландии красивое озеро Лейгарватн, окруженное горячими источниками. Фантастический ландшафт привлекает сюда немало туристов, недаром знаменитый маршрут «Золотое кольцо» проходит вдоль его берега. Если следовать по “Золотому кольцу” из парка Тингведлира в Хёйкадалюр, известный своими гейзерами, то ваш путь пройдет через живописные вулканические ландшафты вдоль озера Лёйгарватн.

Какой рецепт используют исландские женщины?

Именно благодаря горячим источникам, поднимавшимся из-под земли к вулканическому черному песку, стало возможным выпекать ржаной хлеб по старинному рецепту. Чтобы испечь такой хлеб, потребуются:

  • 320 гр ржаной муки.
  • 85 гр. пшеничной муки.
  • 200 гр. сахара.
  • 8 гр. разрыхлителя.
  • 1 гр. соли.
  • Молоко – 500 мл

Чтобы сделать тесто, достаточно смешать сухие ингредиенты, а затем, постепенно добавляя молоко, провести их замес. Нужно дать тесту немного отстояться, но не это делает его удивительно вкусным, слегка сладковатым и нежным. Как говорят исландские женщины, все дело в молоке и масле. Чтобы хлеб получился полностью испеченным, ароматным и нежным, тесто в металлических банках и кастрюлях с крышками закапывают на небольшую глубину в лавовый горячий песок и оставляют там на сутки.
Именно 24 часа – это оптимальное время для получения вкусной выпечки. Ускорить процесс нельзя, так как тесто не успевает полностью пропечься. Видимо, все дело – в температуре песка.

Вот такой ржаной хлеб можно отведать, побывав в Исландии. Повторить рецепт в условиях духовки вряд ли получится, но вот у голландцев есть похожий рецепт. Называется он “Ян в пальто” он получится не хуже, чем в лавовом песке. Да и пропечется быстрее, поскольку голландцы готовяет его в горячей воде при температуре +90 градусов.

0
0

1 уведомление

  1. Извержение вулкана Фаградальсфьядль

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*