Общественно-консультативный совет по таможенной деятельности провел заседание в Душанбе

В Душанбе состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета по таможенной деятельности Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан. В нем приняли участие представители государственных органов и ответственные лица структурных подразделений Таможенной службы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Таможенной службе при Правительстве Республики Таджикистан.

Общественно-консультативный совет по таможенной деятельности провел заседание в Душанбе

На заседании  рассматривали вопросы, связанные с деятельностью Совета и результатами, полученными Таможенной службой в 2023 году, порядок электронного кодирования, деятельность операторов, отслеживающих оборот товаров и процесс их контроля. Также состоялась презентация базы данных нормативных правовых актов «Таможня».

Первый заместитель Начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Азим Турсунзода рассказал о значительных результатах, достигнутых таможенными органами в прошлом году. Он отметил, что, несмотря на политическую и экономическую ситуацию в мире, 2023 год для Таможенной службы был весьма удачным.

Было подчёркнуто, что таможенные органы играют ключевую роль в процессе упрощения торговли и коммерции. Именно с этой целью они направили свою деятельность на:

  • упрощение процесса таможенного оформления
  • перевод на электронный вид деятельности структурных подразделений
  • приведение таможенных услуг в соответствие с международными стандартами

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан разработали «Среднесрочную программу развития таможенных органов Республики Таджикистан на 2020–2024 годы». В настоящее время она планомерно реализуется.

Матлуба Хакимова

Также по представлению базы данных правовых актов «Таможня» высказалась представитель Управления правового обеспечения Матлуба Хакимова. Она отметила, что база данных правовых актов «Таможня» предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности, сотрудникам таможенных органов и другим заинтересованным лицам беспрепятственный доступ к нормативно-правовым документам таможенной сферы. Также участникам заседания представили порядок использования портала в реальном режиме.

На заседании было подчёркнуто, что на основе решения Правительства Республики Таджикистан «Об электронном кодировании, деятельности операторов, отслеживающих товарооборот и процесс их контроля» поэтапно установлено внедрение электронного кодирования:

  • переработанного табака
  • промышленных заменителей табака
  • табачных изделий, продуктов, содержащих никотин
  • жидкости, содержащей никотин
  • продуктов из нагретого табака
  • электронных сигарет
0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*