Европа заинтересована в расширении взаимодействия с Центральной Азией

Европа заинтересована в расширении сотрудничества с Центральной Азией. Это подтверждает рабочая поездка президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Брюссель. Об этом агентству «Кабар» сообщил политолог Игорь Шестаков.

Европа заинтересована в расширении взаимодействия с Центральной Азией

По его словам, в последние годы наблюдается заинтересованность Европейского союза в расширении взаимодействия с Цетральной Азией. За последние два года страны Евросоюза максимально проявляют интерес к Центральной Азии. Одним из примеров является проведение саммита в формате 5+1. Это можно характеризовать так, что ЕС не хочет отставать или стремится не отставать от того высокого уровня сотрудничества, которое со странами региона проявляют Россия, Китай и США.

«В целом наш регион оказался в центре повышенного международного внимания. Также и показатели товарооборота Кыргызстана со странами Европы, начиная с 2023 года, увеличились почти в полтора раза и превышают 600 млн евро. Конечно, на фоне миллиардных оборотов с ЕАЭС, у Евросоюза еще достаточно скромный потенциал. Я полагаю, что одной из главных тем переговоров в повестке у президента Кыргызстана станет привлечение инвестиций из ЕС, поскольку, без вливания средств вряд ли можно будет достичь выпуска продукции, которая бы соответствовала европейским стандартам», – сказал он.

Эксперт отметил, что пробиться на рынок ЕС не так уж и просто. Поэтому Кыргызстан должен искать свои ниши. «Я думаю, в переговорах будут обсуждаться “зеленые” технологии для ЕС, так как для них это является приоритетным направлением. В Центральноазиатском регионе при поддержке ЕБРР реализуются различные проекты в сфере применения энергосберегающей технологии, для создания условий для поддержки экологического баланса. В этом ключе, я думаю, и будут идти переговоры»,- считает Шестаков.

Кроме этого, политолог выразил уверенность, что в двусторонних переговорах также будет обсуждаться строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Поскольку этот крупнейший проект очень важен не только в ЦА, но и в сфере международного торгово-экономического сотрудничества. Одним из пунктов назначения поставки товаров должны стать страны ЕС. По его мнению, в ходе визита Садыра Жапарова в Брюссель, эта тема будет обсуждаться.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*