Горный курорт «Теплые ключи» в Кыргызстане открылся после реконструкции

Горный курорт «Теплые ключи» в Кыргызстане открылся после реконструкции

В Аламудунском ущелье Чуйской области состоялось открытие лечебно-оздоровительного комплекса «Теплые ключи» после реконструкции. В церемонии принял участие президент Садыр Жапаров.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Теплые ключи» 31 января 2024 года был передан Кыргызскому государственному природному парку «Ала-Арча» при управделами президента КР.

За шесть месяцев провели все реконструкционные работы.

«Был произведен капитальный ремонт, очистка канализационных труб, уложена брусчатка, подключили интернет, построили столовую на 100 человек и обновили бассейн», – сказал директор парка «Ала-Арча» Талант Жекшенов.

Отмечается, что на территории имеются 30 коттеджей, 18 из них класса «люкс» и 12 стандартных коттеджей.

Также на территории базы отдыха имеются поверхностные ключи и скважины с минеральной водой, температура которой составляет около 53 градусов. Такая вода широко используется для лечения многих заболеваний, включая ревматизм, полиартрит, радикулит, а радоновые ванны оказывают благотворное влияние на иммунитет.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Теплые ключи» ввели в эксплуатацию в 1977 году. Изначально он был создан для реабилитации работников энергетической отрасли, подверженных вредным условиям производства, а также для профилактики заболеваний, лечения и отдыха.
Санаторий находится в живописном горном ущелье вдоль речки Аламедин на высоте 2015 метров над уровнем моря, всего в 27 километрах от Бишкека. Такое расположение обеспечивает не только красивые виды, но и благоприятный климат для оздоровления и отдыха. Однако за долгие годы эксплуатации комплекс пришел в упадок, и длительное время в нем не проводилось никаких ремонтных работ.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*