Генри Киссинджер умер в возрасте ста лет

Генри Киссинджер умер в возрасте ста лет

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер на 101-м году жизни. Об этом сообщило издание Reuters. «Генри Киссинджер умер сегодня дома в Коннектикуте в возрасте ста лет», — говорится в сообщении.

Как рассказал РИА Новости помощник политика Джеймс Бейкер, Соединенные Штаты потеряли знакового дипломата. По его словам, с 1969 по 1977 год Киссинджер играл ключевую роль практически в каждом важном вопросе американской внешней политики. В частности, напомнил Бейкер, экс-госсекретарю приписывают разработку политики разрядки с СССР и открытие американо-китайских отношений.

Киссинджер родился в 1923 году в Германии в семье учителя. В 1938 году его семья, бежав от нацизма, перебралась в США. В 1943-м Киссинджер получил американское гражданство.

За свою долгую карьеру он занимал множество должностей, включая пост 56-го госсекретаря США, советника президента Ричарда Никсона, а затем и Джеральда Форда. Считается одним из авторов американской доктрины “гибкого реагирования”. Он выступал за разрядку между Западом и Востоком и установление контроля над ядерными вооружениями. Внес значительный вклад в заключение Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (1971), Парижских соглашений о прекращении военных действий и восстановлении мира во Вьетнаме (1973). За это он был удостоен Нобелевской премии мира. В 1973 году политик сыграл важную роль в прекращении арабо-израильской войны.

Генри Киссинджер после отставки

В начале 1980-х Киссинджер формально отошел от политической карьеры, но не переставал активно участвовать в политической жизни уже в качестве эксперта и автора многочисленных книг. Регулярно консультировал американских президентов от обеих партий. Киссинджер проводил встречи с мировыми лидерами вплоть до самого последнего времени.

Он опубликовал 21 книгу, в том числе «Мировой порядок» 2014 года, «Дипломатию» 1994 года, ставшую незаменимой книгой для тех, кто изучает международные отношения и дипломатию США, и «О Китае» 2011 года, а также мемуары, рассказывающие о его пребывании в Белом доме и на посту государственного секретаря.

Генри Киссинджер известен как один из самых цитируемых людей в Вашингтоне. Он знал о своей репутации человека с большим эго и не боялся шутить об этом.

У Генри Киссинджера остались жена Нэнси, двое взрослых детей и пятеро внуков.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*