В Туркменистан на открытие «умного» города Аркадаг прибудет большое количество зарубежных гостей

В Туркменистан на открытие «умного» города Аркадаг прибудет большое количество зарубежных гостей

Через день — 29 июня в Туркменистане в экологически благоприятной предгорной долине Ахалской области пройдёт торжественное открытие первой очереди инновационного города Аркадаг. На это историческое для страны мероприятие прибудут сотни зарубежных гостей из разных стран и международных организаций. Об этом передаёт портал CentralAsia.news.

Так, Туркменистан посетят 93 официальных лица из Австрии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Киргизии, Китая, Катара, Республики Корея, Узбекистана, России, Турции и Японии.

Также ожидается 25 делегатов от международных институтов — ООН, СНГ, ОБСЕ, UN-Habibat, ЮНЕСКО, Союза архитекторов России, Совета сотрудничества стран Персидского залива, Федерации Самбо, Союза инженеров и архитекторов тюркских государств, ТЮРКСОЙ, Евразия Патент и Евразийской организации экономического сотрудничества.

Помимо этого, на церемонию получили приглашение руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, 41 бизнес-партнёр из 19 зарубежных компаний и десятки репортёров ведущих мировых информационных источников.

Первый современный мега-проект города Аркадаг реализуется на основе градостроительных технологий «умных» городов с внедрением энергосберегающих принципов. Новый город раскинется на территории более 1000 га. Инициатором проекта выступил Национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. Отметим, что Аркадаг является городом государственного значения.

Аркадаг: Новый административный центр Туркменистана

Аркадаг – это город, который находится в стадии активного строительства и является административным центром Ахалского велаята Туркменистана, пригородом Ашхабада.

Название города, “Аркадаг”, является ассоциацией с официальным титулом “Аркадаг” или “Герой-Аркадаг”, принадлежащим второму президенту Туркменистана. Этот термин официально используется для обращения к президенту и широко распространен среди граждан, официальных лиц и государственных СМИ Туркменистана.

Город строится на сельхозземлях, ранее относящихся к селу Горджав. Он занимает территорию между селом Горджав и селом Аба Аннаев. В декабре 2022 года село Аба Аннаев включили в состав города Аркадаг. Первая очередь строительства города имеет площадь 1002 гектара, а общая территория города составляет 2370 гектаров.

Идея создания нового административного центра Ахалского велаята возникла в 2018 году, а официальное постановление о строительстве приняли в 2019 году. Президент Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов, лично заложил первый камень города в апреле 2019 года.

Строительство города началось в 2020 году. К концу 2022 года значительную часть первой очереди завершили. В декабре 2022 года Меджлис Милли Генгеша Туркменистана принял постановление о переименовании города Аркадагом и его статусе нового административного центра Ахалского велаята.

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. В Аркадаг-сити откроется Детский реабилитационный центр

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*