ВСУ отреагировали на инцидент с MQ-9 Reaper в Черном море

ВСУ отреагировали на инцидент с MQ-9 Reaper в Черном море и сообщили новые подробности

Инцидент с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 Reaper произошел в международном воздушном пространстве к юго-востоку от острова Змеиный. Сейчас вместо сбитого дрона-разведчика уже работает другой БПЛА. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

«Американская авиация в Черном море находится на постоянной основе. Черное море – это не внутреннее море России, как они там оккупировали Азовское море, и считают его своим. Черное море эксплуатируют многие страны, в том числе члены НАТО Турция и Румыния. Есть международное воздушное пространство, где беспрепятственно могут летать самолеты, в том числе и разведчики (…) Реакция Штатов была мгновенной: на его место прилетел другой БПЛА, который продолжает свою работу», – цитирует Игната «Украинская правда».

Игнат отметил, что россияне не раз публично подчеркивали, что их раздражают американские разведчики MQ-9 в Черном море и в воздушном пространстве Украины.

По словам спикера Воздушных сил ВСУ, американские БПЛА во время гибридной агрессии РФ, задолго до полномасштабного вторжения, мониторили акваторию Черного моря и линию разграничения с ОРДЛО. Ранее MQ-4 Global Hawk постоянно был в воздушном пространстве Украины по согласованию с украинскими властями: он следил за обстановкой, соблюдением режима прекращения огня и т.д.

Для контроля ситуации, поддержки стабильности и партнеров НАТО в регионе США также используют разведывательную авиацию в акватории Черного моря – разведывательные самолеты RC-135 и H10 Poseidon.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Генерал Милли: ВСУ сковали войска РФ в Бахмуте

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*