Аргентина призвала вернуть Фолклендские острова

Аргентина призвала Великобританию вернуть Фолклендские острова

Министерство иностранных дел Аргентины сообщило о том, что власти страны призвали Великобританию вернуть Фолклендские (Мальвинские) острова и предложили провести переговоры по этому вопросу.

“Правительство и народ Аргентины вновь — спустя 191 год после незаконной оккупации — подтверждают законные и неотъемлемые права на суверенитет над Мальвинскими островами, островом Южная Георгия, Южными Сандвичевыми островами и прилегающими морскими районами. Правительство вновь выражает готовность возобновить двусторонние переговоры для поиска решения спора о суверенитете согласно положениям соответствующих резолюции Генассамблеи”, — следует из заявления.

Отмечается, что Буэнос-Айрес стремится хочет поддерживать зрелые отношения с Лондоном в вопросах, представляющих взаимный интерес, несмотря на спор о принадлежности островов.

Новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей во время предвыборной кампании сообщил о намерении вернуть Фолклендские острова, обещая рассмотреть возможность дипломатического решения проблемы. В Британии, в свою очередь, подчеркнули, что не планируют возвращаться к этому вопросу.

Между правительствами Аргентины и Великобритании существует давний спор по поводу суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В 1982 году между двумя странами развязалась война, которая длилась несколько недель и закончилась поражением латиноамериканского государства.

В 2013 году на островах прошел референдум, по итогам которого подавляющее число местных жителей проголосовали за сохранение статуса заморской территории Британии. Аргентинское правительство тогда заявило, что результаты голосования не повлияют на территориальные претензии страны на эти острова.

Напомним, что прошлой весной Аргентина денонсировала соглашение Форадори — Данкан, которое касалось вопросов ведения административно-хозяйственной деятельности в районе Фолклендских островов. В его рамках предусматривалось создание механизма диалога между двумя странами для экономического развития Фолклендских островов. Британский МИД в ответ повторил, что продолжает считать острова своей территорией.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Крупнейшие преступные группировки Эквадора подняли бунт

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*