Акыны спели хвалебную песню о правительстве Кыргызстана

Акыны спели хвалебную песню о правительстве Кыргызстана

Акыны Нурсултан Малдыбаев и Азамат Асанбеков спели песню, восхваляющую власть Кыргызстана и новый флаг. Ранее они пели песню с противоположным содержанием. Глава государственного театра «Манас» Азиз Биймырза уулу опубликовал видео с песней акынов на своей странице в Фейсбуке.

«Пусть наш национальный флаг развевается вечно и пусть завтра не наступит закат независимости. Поздравляем [народ] с нашим обновленным флагом. […] Мы должны его принять, так как это решение поддержали Жогорку Кенеш и президент. Пусть принесет удачу. Пусть наш новый год откроет дверь в эпоху успеха и радости», — написано в посте Биймырзы уулу к видео. 

Акыны Малдыбаев и Асанбеков стоят по краям, посередине — Азиз Биймырза уулу.

Еще в октябре 2023 года Малдибаев и Асанбеков пели песню о том, что не стоит менять государственный флаг. В песне акыны спросили, нужно ли менять флаг, чтобы снизить цены на хлеб и развивать страну. Вместо этого они призывали власти поменяться самим.

Публикация от МАЛДЫБАЕВ НУРСУЛТАН/АКЫН (@maldybaevnursultan)

В декабре 2023 года президент Садыр Жапаров подписал закон об изменении госфлага страны. Лучи солнца на новом флаге выпрямлены. Также в новом варианте количество чамгараков (гнутых палок, вставляемых крест-накрест в түндүк) увеличили с трех до четырех.

Изменения флага вызвало большое недовольство среди кыргызстанцев. Против изменений высказались политики, спортсмены и активисты. Активист Афтандил Жоробеков предлагал выйти на митинг против изменение флага, но не успел, его задержала милиция, обвинив в призывах к массовым беспорядкам.

При этом глава государства признался, что идея изменить госсимволику принадлежит ему и это он уговорил спикера парламента Нурлана Шакиева протащить законопроект в парламент.

 

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Сотрудники МЧС КР получили палатки от ЮНИСЕФ • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*