В темиртауском музее новую инсталляцию посвятили Курмангазы Сагырбайулы

В темиртауском музее новую инсталляцию посвятили Курмангазы Сагырбайулы
Увидеть экспозиционный блок можно будет в зале «Единство народа Казахстана». Центральным элементом здесь станет домбра. «От шанырака – символа единения народа, мира и спокойствия – спускается вниз стеклянная колба, в которой размещена домбра. На стенках колбы интересные факты о музыкальном инструменте. Посетители узнают, как домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса, историю уникальной Ата-домбры, которой более 1500 лет, а также легенды о возникновении казахского национального инструмента», – рассказали в музее. У подножья стеклянной конструкции разместят аудиоустройства с кюями великого казахского композитора Курмангазы Сагырбайулы. Гости музея смогут самостоятельно прослушать лучшие произведения кюйши – «Адай», «Балбырауын», «Қызыл қайың», «Ақсақ киік».

На открытие приглашён ансамбль «Самғау» детской музыкальной школы № 2. Его ученики исполнят кюи Курмангазы. Начало в 11:00.

Курмангазы Сагырбайулы

Курмангазы — известный казахский народный музыкант XIX века, домбрист, композитор, автор кюев, певец, основатель народной домбровой школы. По разным данным, родился Курмангазы в 1818 или в 1823 году в Букеевской Орде (Западно-Казахстанская область, Бокейординский район) в семье бедняка Сагырбая. Он из рода байулы Младшего жуза. Мальчик с раннего детства увлекся игрой на домбре. Отец не одобрял такое занятие. Мать Алка, наоборот, поддерживала сына в его любви к музыке. В ее роду были знаменитые певцы, кюйши, акыны.

В 6 лет родители вынуждены были отдать сына в пастухи. Он не расстался с домброй и очень любил слушать заезжих в аул кюйши. Один из них, кюйши Узак, увидев особую заинтересованность мальчика в музыке, предсказал ему великое будущее. В 18 лет Курмангазы начинает странствующую жизнь кюйши. Общение создателя-исполнителя со слушателем — условие существования и сохранения произведений традиционной музыки, подчеркивает Асель Арынова в статье «Домбровый кюй как жанр инструментальной музыки казахского народа».

Попутно Курмангазы обучался у известных в то время кюйши Байбакты, Шеркеше, Байжума, Есжана, Баламайсана. Вместе с Узаком участвовал в соревнованиях исполнителей и стал в один ряд с выдающимися домбристами. Став очевидцем борьбы казахов за свободу и независимость, Курмангазы начал сочинять об этом собственные кюи.

За критику власти и поддержку освободительного движения его преследовали и не раз арестовывали. Он сидел в тюрьмах Уральска, Оренбурга, Иркутска. Часто приходилось скрываться. Но все это не сломило волю Курмангазы, он продолжал выражать протест в музыке и песнях. В 1862 году он встретился с земляком, великим кюйши Даулеткереем. Они оказали влияние на творчество друг друга. Курмангазы начал исполнять кюй Даулеткерея «Булбул» («Соловей»). В 1880 году Курмангазы, уважаемый аксакал, поселился под Астраханью, в городке Сахма, собрав вокруг себя учеников и преемников исполнительского искусства.

Среди них был Ергали Есжанов, Дина Нурпеисова, Мамен, Махамбет Утемисов. Он прожил 71 год (по другим источникам — 73 года). Могила Курмангазы находится в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области (РФ). В 1997 году на месте погребения построили мавзолей, куда перенесли прах кюйши.

Ссылка на источник

2 уведомления

  1. МАЭК собирается восстановить полноценную работу 7 июля • Азия Медиум
  2. Токаев обратил внимание на обращение жительницы

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*