Приток воды в Аральском море упал на 8,5 млрд кубометров

Приток воды в Аральском море упал на 8,5 млрд кубометров

О ситуации вокруг Арала, возможных последствиях и попытках устранения экологической катастрофы, связанной с высыхающим морем, рассказал аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, передает Zakon.kz. Как сообщил на брифинге в СЦК аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, дефицит воды в Казахстане в целом усугубляется. Уменьшение объема стока по Сырдарье ухудшает ситуацию высыхающего Аральского моря.

“За последние 12 лет объем воды, поступающей в Аральское море из реки Сырдарья, уменьшился на 8,5 млрд. кубометров”. Нурлыбек Налибаев

Аким отметил, что песок на территориях, с которых море отступило, содержит большое количество морской соли. Высохшая смесь песка и соли легко поднимается ветром и разносится на большие расстояния, засаливая почву, делая ее непригодной для земледелия. На засоленных территориях погибает растительность, местность постепенно превращается в пустыню.

“Сейчас единственный способ не дать соли и соленому песку со дна высохшего моря разлетаться – это посадка саксаула. Есть поручение главы государства по высадке саженцев саксаула на площади 1,1 млн гектаров в период с 2021 по 2025 год”. Нурлыбек Налибаев

По словам акима, за 2021-2022 годы в регионе посажено 350 тыс. га саксаульников. В текущем году ожидается высадка растений на площади 250 тыс. га. Ожидается, что такая площадь посадок позволит ограничить разнос соленого песка и уменьшить вредные последствия пересыхания Арала.

Хорошие новости о состоянии Аральского моря экологи сообщали 4 марта, уровень воды в северном Арале впервые после долгого периода снижения поднялся на 48 см.

Экологические проблемы

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тысячи км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. С конца 1980-х — начала 1990-х местные жители начинают требовать от властей срочных мер, «Комитет по спасению Арала» становится одним из наиболее массовых и известных экологических движений в Советском Союзе.

В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных.

Проекты

С 1950-х до 2000-х годов предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана) и повлечёт серьёзные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи не идёт.

В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Пётр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. «Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов. Несмотря на крайне высокую солёность воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал учёный. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*