Армянский Фонд виноградарства предупреждает об угрозе исчезновения местных сортов

Армянский Фонд виноградарства предупреждает об угрозе исчезновения местных сортовРуководитель Фонда виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян призывает государство пересмотреть вопрос финансирования направления. По ее словам, сегодня инфраструктуры для проверки чистоты сорта и наличия вирусов нет. Это означает, что качество саженцев никто не может гарантировать, пишет Sputnik. В стране есть частные питомники, но добросовестные агрономы не всегда могут определить, заражены ли саженцы или какого они сорта.

Отмечается, что фонд не получает достаточно средств на расширение лабораторных мощностей и проведение долгосрочных исследований. Новые саженцы должны быть привиты на корни, устойчивые к филлоксере. В этом случае нужно понимать, не повлияет ли эта прививка на вкусовые и другие свойства винограда. Выяснить это можно только многолетними лабораторными исследованиями. Кроме того, коллекционный сад местных сортов и питомник саженцев, который создан в Эчмиадзине, необходимо продублировать в резервных садах. Здесь откроются большие возможности для подготовки студентов — будущих агрономов и технологов.

В конечном итоге, подчеркивает Мурадян, необходимо инвестировать в лаборатории и исследования, чтобы обеспечить качество саженцев и улучшить долгосрочное будущее данной отрасли промышленности. Пожалев несколько сот миллионов на лабораторию, государство может потерять миллиарды.

Что это такое?

Daktulosphaira vitifoliae и Phylloxera vastatrix – два названия одного и того же насекомого. Определение vastatrix (разрушающая) было дано европейскими учеными XIX века, наблюдающими за ужасающими последствиями массовой эпидемии. Филлоксера паразитирует на корнях растения, создавая микрораны, через которые затем внутрь лозы проникают бактерии и вирусы. Со временем корни начинают гнить, и лоза погибает.

Филлоксера родом из восточной части Северной Америки. Особенность ее в том, что она имеет очень сложный жизненный цикл и множество форм. Ученые говорят, что вредитель по-прежнему очень мало изучен. На сегодняшний день они выделяют 18 жизненных форм филлоксеры, как подземных, так надземных и летающих.

Основная сложность борьбы с тлей заключается в том, что насекомое обладает удивительной способностью к адаптации к внешним условиям, цикл его жизненных форм не жестко последователен, а, значит, одна из форм в экстремальной ситуации может быть пропущена, что не мешает дальнейшему увеличению потомства и распространению.

Сегодня ученые отмечают, что многие паразиты из-за изменения климата становятся агрессивнее. Они захватывают все новые территории. Не является исключением и филлоксера. Если раньше в прохладных регионах ее удавалось сдерживать благодаря суровым зимам, сегодня это становится невозможным. В поисках решения ученые продолжают изучать ДНК и жизненный цикл насекомого.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*