Алмаз Шарман: Микробы – наши друзья

Алмаз Шарман: Микробы - наши друзья

О важности микробиома и роли пробиотиков читателям Tengri Lifestyle рассказал Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины Казахстана и член Американской ассоциации здравоохранения. Полную видеоверсию данного блога можно посмотреть на YouTube-канале “АЛМАЗные советы”.

Микробиом – это важный орган человека

Принято говорить: ты – это то, что ты ешь. Я бы перефразировал следующим образом: ты – это то, чем ты кормишь миллиарды микробов, крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике, а также в других полых органах, таких как бронхи, ротовая полость, мочевыводящие пути и матка. В совокупности мир этих микробов называют микробиомом. Многие ученые называют его невидимым, но исключительно важным органом человека, общий вес которого составляет около 2,5 килограмма.

Микробиом очень чувствителен к внешним воздействиям. Когда мы принимаем антибиотики и другие лекарства, уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы кишечника. Из-за этого нарушается баланс микробиома и развиваются различные болезни.

Здоровый баланс можно восстановить с помощью бактерий, из которых заквашивается молоко и некоторые другие пищевые продукты, приобретающие таким путем полезные, так называемые пробиотические свойства. Иными словами, то, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на его здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы.

Небольшое количество грязи может оказаться полезным

Мы начинаем осознавать, что слишком увлеклись борьбой против микробов и, как говорится, вместе с водой выплескиваем и дитя, в данном случае полезные бактерии. Медики признают, что стерильное окружение, которое раньше считали необходимым для здорового развития ребенка, не является обязательным. Ученые считают, что при рождении младенец должен проглотить множество полезных бактерий, содержащихся в родовых каналах. Эти бактерии и создают ту самую основу для формирования здорового микробиома. В этом заключается преимущество естественных родов по сравнению с кесаревым сечением, при котором ребенок не проходит через естественные родовые каналы.

Поддержание здорового баланса кишечных бактерий у ребенка зависит от того, насколько разнообразны бактерии, с которыми он соприкасается. Благоприятные условия для этого создает времяпрепровождение на природе. Общение с домашними животными также считается полезным для микробиома и укрепления иммунной защиты. Было доказано, что дети, растущие в семьях с домашними животными, здоровее и меньше болеют аллергией, ожирением, простудными и другими заболеваниями.

Нарушение баланса микробиома и, как следствие, рост хронических неинфекционных заболеваний связаны с неправильным питанием и химическим загрязнением пищевых продуктов. В животноводстве для увеличения мясной массы часто применяют антибиотики, гормоны и другие химические вещества. Соответственно, если есть такое мясо, это может привести к гибели полезных бактерий нашего кишечника. И надо учесть, что люди чаще употребляют пищу, в которой мало овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для роста кишечных бактерий.

Кроме того, на состав бактерий в кишечнике неблагоприятно влияет повышенное содержание жиров, сахаров и белков животного происхождения в нашей пище. Поэтому компенсировать дисбаланс бактерий, вызванный применением антибиотиков и других чужеродных веществ, можно включив в рацион прЕбиотики и прОбиотики.

В чем отличие пребиотиков и пробиотиков

Существует два способа сохранить здоровый баланс нашего микробиома: первый – это помогая кишечным микробам расти, обеспечивая их продуктами пропитания (прЕбиотиками) и второй – непосредственно добавляя в пищу живые микробы (прОбиотики).

ПрЕбиотики – это специальные растительные волокна, которые действуют как удобрения, стимулируя рост бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, особенно в тех, которые богаты сложными нерастворимыми углеводами, такими как клетчатка. Такие углеводы не перевариваются и не всасываются в кишечнике; они проходят через пищеварительную систему, становясь источником пропитания для кишечных бактерий. Существуют биологически активные добавки, содержащие прЕбиотики, которые, как считается, помогают контролировать вес и улучшают состояние костей.

ПрОбиотики же содержат живые микроорганизмы, которые непосредственно обогащают популяцию здоровых микробов в нашем кишечнике. Как и в случае с пребиотиками, существуют специальные биологически активные добавки, содержащие пробиотики. Это могут быть отдельные штаммы, то есть разновидности, или несколько штаммов полезных бактерий. Пробиотики помогают переваривать пищу, расщепляя белки и жиры, попадающие в пищеварительный тракт вместе с пищей. Такое свойство может оказаться полезным для пациентов, которые нуждаются в подкреплении сил организма во время болезни и в период выздоровления.

Наш организм является домом, в котором сосуществуют полезные и вредные бактерии. Их баланс можно назвать здоровым, если полезные бактерии доминируют над вредными. Поддержать его можно, регулярно употребляя в пищу овощи и фрукты, содержащие клетчатку, которая является пребиотиком, то есть удобрением для роста кишечных бактерий. Если в пищу добавлять пробиотические продукты, то полезные бактерии будут устойчиво преобладать.

Микробиом помогает организму переваривать пищу, извлекая из нее полезные вещества, выводит вредные токсины, предупреждая тем самым ожирение, аллергию и многие хронические заболевания. Это особенно важно в детском возрасте, когда формируются обменные процессы и иммунная защита.

Профессор Вашингтонского университета Джефри Гордон недавно показал, что добавление пробиотиков к продуктам питания значительно повышает всасывание белков и других пищевых веществ. Это позволяет устойчиво предупреждать нарушения питания особенно у детей с нарушениями питания. Его исследованиями заинтересовалась Всемирная организация здравоохранения, а также Детский фонд ООН UNICEF, которые рассматривают необходимость широкомасштабных программ с использованием пробиотических продуктов для улучшения питания детей раннего и школьного возраста в различных странах мира.

Йогурт был изобретен нашими предками

В какой-то степени восстанавливать нарушенный микробиом можно с помощью лекарств и биологически активных добавок (БАДов), содержащих определенное количество пробиотических бактерий, чаще всего молочнокислых. Однако наиболее эффективным является поступление бактерий естественным путем в виде кисломолочных продуктов или других продуктов пищевого сбраживания. В них пробиотики поступают в оптимальной белково-углеводной среде, содержащей прЕбиотики.

К наиболее распространенным естественным пробиотикам относятся кисломолочные продукты. Они содержат полезные лактобациллы, а также другие благоприятные бактерии, которые способны обогащать наш микробиом. Культура употребления кисломолочных продуктов, таких как айран, кумыс, йогурт, веками проповедовалась кочевыми народами – номадами. В западных странах пользу для здоровья кисломолочных продуктов осознали лишь полвека назад, после того как французская компания Danone успешно коммерциализировала подслащенный йогурт.

На Западе считается, что йогурт берет свое происхождение у турков, которые якобы обнаружили необычайно привлекательный вкус молока после его хранения в очищенных и высушенных бараньих желудках во время кочевых вояжей. Понятно, что речь не идет об оседлых турках анатолийского полуострова; скорее первооткрывателями были кочевые тюркские племена, много веков назад перекочевавшие в Анатолию с территории современного Казахстана вместе со своими традициями и культурой питания.

Кисломолочные продукты по-настоящему можно назвать “живой пищей”, поскольку они заквашиваются живыми кисломолочными бактериями. Этот процесс называется ферментацией. Смысл его заключается в использовании бактерий и дрожжей для превращения сахаров в углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Ферментация способствует образованию полезных ферментов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды.

Помимо молока, ферментации могут подвергаться и другие пищевые продукты, такие как зерна, фрукты, овощи, мясо. В результате можно приготовить, например, квашеную капусту, а также кимчи – пряную корейскую закуску, приготовленную из маринованной капусты. Для запуска процесса ферментации в свежий продукт добавляется закваска из пробиотических бактерий, от разновидности которых зависят вкусовые качества и консистенция конечных продуктов.

Что означает, когда говорят, что “чувствуют нутром”?

Кишечные бактерии могут влиять на наше настроение и поведение. Это происходит за счет того, что они тесно взаимодействуют с огромным количеством нервных клеток – нейронов, разбросанных вдоль стенки кишечника. В совокупности нервные клетки кишечника имеют размер головного мозга кошки. Остается верить правоте слов, что иногда мы “чувствуем нутром”.

Микробиом кишечника взаимосвязан с головным мозгом. Такое взаимодействие ученые называют кишечно-мозговой осью. По сути, это сложная двусторонняя связь, которая осуществляется с помощью нервов и специальных гормонов. Благодаря этому наш кишечник играет важную роль в регуляции иммунной защиты, воспаления и нервной системы.

Вряд ли кто-нибудь задумывался о том, что мозговая деятельность и кишечник каким-то образом связаны между собой, как, например, движения наших конечностей зависят от команд, исходящих из головного мозга. На самом деле такая связь есть, и осуществляется она так называемым блуждающим нервом. Почему блуждающим?

Дело в том, что это, пожалуй, самый длинный разветвленный нерв в нашем организме, он исходит из головного мозга и проникает, как бы блуждая, своими ветвями во многие наши внутренние органы и кожную поверхность. Это и есть та самая кишечно-мозговая ось – основной канал передачи информации между сотнями миллионов нервных клеток в вашей центральной нервной системе и многочисленными нервными клетками, разбросанными вдоль кишечника. Она дополняется аналогичной кожно-мозговой осью. Именно поэтому, когда вы испытываете сильные эмоции, какие-либо страхи или волнения, у вас может заболеть живот или вы побледнеете или, наоборот, покраснеете.

Как слизистая кишечника защищает от внешних врагов

На всей протяженности – от пищевода до заднего прохода – поверхность нашего желудочно-кишечного тракта выстлана одним слоем эпителиальных (поверхностных) клеток. Это, пожалуй, самая большая слизистая поверхность нашего организма. Она выполняет три основные функции.

Во-первых, она участвует во всасывании питательных веществ из пищевых продуктов. Во-вторых, она выступает в качестве клеточного барьера, который препятствует попаданию внутрь потенциально вредных частиц, химических веществ, бактерий и других микроорганизмов и их компонентов, которые могут представлять угрозу для здоровья. Третья функция слизистой оболочки кишечника связана с функцией иммунной защиты. Она осуществляется молекулами, называемыми иммуноглобулинами, которые должны связываться с бактериями и чужеродными белками для того, чтобы они не смогли прикрепиться к слизистой оболочке кишечника и попасть во внутреннюю среду организма.

Иммуноглобулины иначе называют антителами. Они вырабатываются клетками иммунной системы, разбросанными вдоль кишечника, чтобы защищать наш организм от болезнетворных бактерий и вирусов, а также паразитов. Этой уникальной системе я посвятил несколько лет своей профессиональной жизни в качестве научного исследователя-иммунолога. Я убежден в том, что предстоит множество удивительных открытий, связанных с выяснением роли, которую играет иммунная система кишечника в предупреждении многих болезней.

Как это связано с микробами кишечника? Дело в том, что проницаемость однослойного эпителия кишечника во многом зависит от поведения кишечных микробов, то есть нашего микробиома. Дело в том, что он участвует в формировании слизистого слоя, который как бы утолщает защитную оболочку кишечника, ежечасно обновляясь благодаря деятельности кишечных микробов. Дисбаланс микробиома может вести к повреждениям слизистой оболочки кишечника, нарушая ее непроницаемость. Из-за этого может нарушиться иммунная система кишечника, которая таким образом теряет способность защищать от бактерий и вирусов, в том числе и коронавирусов, вызывающих COVID.

Как полюбить пробиотики и оздоровиться?

Каков идеальный состав микробов, составляющих здоровый микробиом, ученым еще предстоит выяснить. От этого зависит то, какие пробиотические продукты следует принимать, чтобы наладить здоровый баланс наших кишечных бактерий. Однако уже сейчас известно, что достигается это с помощью пробиотических напитков, содержащих такие штаммы полезных бактерий, как лактобактерии и бифидобактерии. Если к ним добавить пребиотики, то возникает симбиоз, помогающий расти полезным бактериям.

После многих лет научных исследований нами создан уникальный пробиотический напиток Sharmanad. В его приготовлении применяются наиболее эффективные молочнокислые культуры Lactobacillus Rhamnosis, а также пребиотик инулин. Вместе с содержащимся в напитке витамином D3 все это способствует улучшению физического и ментального здоровья, укреплению иммунной защиты, предупреждению распространенных хронических и инфекционных болезней.

Пробиотическая продукция Sharman – это здоровье детей и взрослых, непревзойденный вкус, профилактика болезней, передовая наука о питании, чистые и безопасные технологии, качество, доказанное поколениями.

Напомню, что регулярное потребление пробиотиков является важнейшим условием моей Формулы здоровья, которая включает по меньшей мере следующее:

  1. Больше двигаться, желательно до легкого пота.
  2. Хорошо высыпаться.
  3. Чаще улыбаться и обниматься.
  4. Наслаждаться пищей, богатой овощами и фруктами.
  5. Полюбить пробиотики.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*