Для снижения транспортной нагрузки и воздействия на окружающую среду акимат Алматы принял изменения в постановление “Об ограничении въезда транспортных средств на отдельных территориях города Алматы“. Они вступят в силу с 1 апреля, передает корреспондент Tengritravel.kz. Ограничение въезда на территорию “Шымбулака” будет действовать для всех транспортных средств, за исключением:
- автомобилей на электрическом двигателе (электромобилей);
- специальной техники и транспортных средств экстренных, оперативных, коммунальных и специальных служб.
В акимате отмечают, что эти меры помогут уменьшить вредные выбросы от транспорта, минимизируя воздействие на окружающую среду особо охраняемой природной территории (“Шымбулак”).
“Ранее въезд на охраняемую природную территорию был разрешен также лицам, имеющим недвижимость и проживающим в зоне ГК “Шымбулак”, без ограничений по типу двигателя транспортного средства”, – отметили в городской администрации.
С 1 сентября 2023 года также вступит в силу ограничение въезда для транспортных средств, принадлежащих и (или) обслуживающих юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории ГРПП “Медеу”.
При этом субъектам МСБ предоставят возможность для льготного кредитования под 6 процентов до 7 лет на приобретение автомобилей на электрическом двигателе.
Решение акимата поддержал и ряд экспертов. Так, профессор Академии логистики и транспорта Еркин Джайлаубеков отметил, что, несмотря на работу канатной дороги, в зону курорта въезжают легковые автомобили и автобусы. Непосредственно в зоне работают машины и механизмы с бензиновыми и дизельными двигателями.
“Они вносят загрязнения в воздух природоохранной курортной зоны. Требуется принять определенные меры по защите воздушной среды курортной зоны “Шымбулак”. Одним из таких мероприятий является ограничение въезда в зону Шымбулака автотранспорта. Я, как специалист по экологии транспорта, поддерживаю инициативу Управления экологии и окружающей среды города Алматы о запрете въезда в зону Шымбулака автотранспорта с дизельными и бензиновыми двигателями”, – отметил Еркин Джайлаубеков.
Другой эксперт, эколог Тимур Елеусизов, добавил, что меры являются вынужденными и необходимыми. Было уже много случаев, когда ситуация угрожала экосистеме или жизни и здоровью людей из-за отсутствия регулирования на территориях нацпарков.
“Мы только недавно стали осознавать, что есть такое понятие, как экологическая емкость и допустимость, это о том, что некоторые действия просто недопустимы на охраняемых природных территориях, потому что это угнетает и постепенно уничтожает экосистему, а потом мы будем сидеть, разводить руками и снова говорить, куда смотрит акимат или правительство или полиция, что у нас все плохо, а у них за границей в нацпарках все хорошо, там автомобили не ездят!
Я глубоко убежден, что в национальных парках, если мы хотим их сохранить в первозданном виде для будущих поколений, категорически нельзя передвигаться на автотранспорте, здесь я имею в виду туристов и приравненных к ним, случаи ЧС не в счет. Мы должны внедрять, расширять инфраструктуру пешего туризма. Пеший туризм должен быть принципиальной позицией наших национальных парков, если мы ставим задачу сохранения природных парков”, – добавил Тимур Елеусизов.
1 уведомление