С 1 марта 2023 года по 1 января 2026 года предприятиям по переработке коконов и производству грен тутового шелкопряда будет выделена субсидия в размере 120 тысяч сумов за каждую коробку грен тутового шелкопряда, поставленную ими непосредственно лицам, занимающимся выращиванием коконов тутового шелкопряда.
С 1 апреля 2023 года единый срок исчисления образования просроченной дебиторской задолженности по операциям экспорта своей шелковой продукции, произведенной предприятиями в составе Ассоциации «Узбекипаксаноат», установлен в 360 дней с даты оформления ГТД.
Научно-исследовательский институт шелководства и Узбекский научно-исследовательский институт натуральных волокон передается Комитету по развитию шелководства и шерстяной промышленности при Министерстве сельского хозяйства, с сохранением действующего порядка финансирования.
В Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий открывается факультет «Шелководство и тутоводство». Ему передаются с 2023/2024 учебного года квоты приема на направления образования «Шелководство и тутоводство» и «Шелководство» соответствующих высших образовательных учреждений, расположенных в Ташкенте и Самаркандской области.
Шелкопряд
Тутовый шелкопряд — относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм из семейства настоящие шелкопряды, личинка которой является известнейшим производителем натурального шёлка. Одомашнена на территории Китая около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижны самки. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются, в отличие от своей личинки, так называемого шелковичного червя. Невероятно прожорливые гусеницы тутового шелкопряда питаются листьями тутового дерева (также называемой шелковицей).
Теперь можно, наконец, выяснить, как «работает» шелкопряд. Его железы выделяют секрет, который представляет собой 30%- ный водный раствор фиброина в смеси с другим белком ― серицином, играющим роль «смазки» и «клея». На самом деле шелкопряд ничего не выдавливает, а ― как это ни парадоксально ― вытягивает через отверстия содержимое желез жидкой, вязкой струйкой. Операция начинается с того, что он приклеивает капельку своего секрета к ветке или листу. Структурная информация, записанная на цепочке фиброина, настолько совершенна, что ее может правильно прочитать даже шелкопряд. Мы уже сказали, что в молекуле фиброина есть кристаллизующиеся и «аморфные» участки.
Когда шелкопряд начинает растягивать струйку, они ориентируются в направлении растяжения. Но вспомним, что кроме легко кристаллизующихся трех аминокислот фиброин содержит большое количество четвертой ― ароматической аминокислоты (тирозина), из-за которой спирали неустойчивы в воде. Это одна из важнейших «записей» в структурной информации фиброина. Вследствие неустойчивости спиралей даже незначительное растяжение переводит их в нерастворимую бета-форму. Это, собственно, и есть акт превращения струи в волокно. Образуются сплошные сетки параллельно упакованных развернутых цепочек, связанных водородными связями.
1 уведомление