В следующем году Япония начнет строить новый суперкомпьютер. Он будет мощнее тех, что есть сейчас, в тысячу раз и будет стоить 750 миллионов долларов. Об этом пишет New Voice.
Современные самые мощные суперкомпьютеры лишь преодолели барьер exFLOPS, что значит, что они могут выполнять чуть больше одного квинтиллиона (1 за которым следует 18 нулей) вычислений в секунду. Новый суперкомпьютер с рекордной скоростью 1 zetaFLOPS сможет выполнять один секстильон (1 за которым следует 21 ноль) вычислений за секунду. Решение построить такую сверхмощную машину было принято «чтобы идти в ногу с развитием научных исследований с использованием искусственного интеллекта», пишет японский новостной сайт Nikkei.
Новая машина, которая сейчас называется Fugaku Next, будет создана японскими компаниями RIKEN и Fujitsu, обе участвовали в строительстве суперкомпьютера Fugaku. Как пишет Tom’s Hardware, чтобы обеспечить перекрестную совместимость между Fugaku и Fugaku Next, в последнем, вероятно, будут использовать компоненты, разработанные для Fujitsu. Строительство начнется в следующем году, а завершить его планируют к 2030 году.
Суперкомпьютеры такого уровня позволяют моделировать сложные системы, которые невозможно исследовать в реальном мире из-за ограничений времени, стоимости или технических возможностей. Это может включать климатические модели, симуляции физических явлений (например, поведение частиц на квантовом уровне), астрофизические исследования, и многое другое. Компании, такие как Hexagon, уже используют предшественника Fugaku для ускорения инноваций в разработке продуктов. Fugaku Next сможет ещё больше ускорить этот процесс, позволяя компаниям тестировать и оптимизировать продукты в виртуальной среде, что сокращает время и затраты на разработку.
С увеличением вычислительной мощности, Fugaku Next станет идеальной платформой для разработки и тестирования алгоритмов ИИ и машинного обучения, особенно тех, которые требуют огромных объемов данных и вычислительных ресурсов, таких как глубокое обучение, обработка естественного языка, и создание автономных систем.
Оставьте первый комментарий