Клокстер — это облачная система, которая помогает управлять рабочим временем сотрудников, им достаточно приложить отпечаток пальца. Сервис сам создает ID каждого сотрудника и автоматизирует учет отпусков, командировок, отгулов и временного отсутствия. Мы поговорили с основателями стартапа Ержаном Рыскалиевым и Иманом Рахметуллином об инвестициях, важности учета времени и о том, что не так с корпоративной культурой в Казахстане.
Запуск стартапа
В 2017 году стартанули с прототипа. ТОО зарегистрировали сразу же, а компанию назвали Клокстер. Нам было важно иметь доменное имя в зоне com, но тогда он был занят другой телекоммуникационной компанией. Видимо, та компания закрылась, так как через год они выставили домен на продажу — так мы купили его за 2 000 долларов.
Авторские права на бренд зарегистрировали через год после запуска. В июле участвовали в конкурсе стартапов Seedstars Kazakhstan в Астане и взяли первое место. Поехали в Киев на региональный саммит, уже во время мероприятия к нам начали поступать предложения от инвесторов. Но на тот момент мы уже работали с нашим первым ангельским инвестором из Казахстана. Мы с ним заключили джентльменское соглашение, ударили по рукам, и он положил кэш (100 тысяч долларов) на стол — даже не подписывали никаких документов
Вторым в проект вложился Казахстанско-американский фонд в размере 100 тысяч долларов — они проводили конкурс стартапов. Из своих свободных финансов я отдал 40 тысяч долларов. Если посчитать все привлеченные инвестиции, то мы залили в проект почти 400 тысяч долларов. Вложения пока не окупились, сжигаем деньги на развитие продукта. У нас есть клиенты и есть детально разработанный продукт, но мы все еще на начальном этапе и стоим перед масштабными продажами.
В Казахстане нет аналогичных «Клокстеру» HRM-систем. По крайней мере нет настолько детальных продуктов, продуманных до мелочей. Если говорить про СНГ, то в Узбекистане есть Workly и пару софтов в России, но все они приблизительно на одном уровне, может, даже ниже, чем у нас.
Как работает Клокстер
В Клокстер можно отслеживать разные показатели: например, кто в течение месяца стабильно ходил на работу, а у кого были пропуски; кто задерживался, а кто уходил раньше. Детальная статистика может выдавать результаты как за месяц, так и за год. Если сотрудник не брал отгул, не опаздывал и не уходил раньше времени, то статистика его посещений составит около 100 %. Софт позволяет за считанные секунды скачивать отчеты в формате Excel: есть простая таблица и расширенная.
Мы даем две недели пробного периода, чтобы компании могли протестировать продукт. У нас есть обязательное привязка к банковской карточке — так мы отсеиваем левые компании. В начале работы нужно создать локацию, задать расписание и подключить сотрудника. Если менеджер не хочет вводить данные вручную, то можно просто отправить код приглашения и сотрудник может сам заполнить данные профиля.
1 уведомление