Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Он участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.
Формы витамина А
- витамин А (ретинол) — это «животная» форма витамина. Ее можно получить из продуктов животного происхождения, таких как рыбий жир, печень и сливочное масло. Больше всего ретинола в разных видах печени, так как там хранятся его основные запасы.
- провитамин А или растительная форма витамина A (каротин). Из каротиноидов (их существует более 600) наиболее известны α- и β-каротин. Они в результате окислительного расщепления в организме человека превращаются в витамин A. Ведущими источниками провитамина А являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи.
Основные функции
- Поддержка зрения. «Основная задача витамина A — поддерживать остроту зрения», — объясняет Роман Иванов. Дело в том, что ретинол входит в состав родопсина — светочувствительного белка, который преобразует свет, поступающий на сетчатку глаза, в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг. Если витамина A в организме не хватает, то прежде всего страдает сумеречное зрение (такой эффект в обиходе иногда называют куриной слепотой). Если вовремя не скорректировать дефицит витамина A, то может развиться ксерофтальмия — при этом роговица и конъюнктива глаза становятся слишком сухими.
- Здоровье кожи и слизистых. «Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, помогает процессам заживления повреждений и естественному обновлению, увлажняет и нормализует выработку кожного сала, помогает избавляться от воспалений и акне, регулирует пигментацию, защищает слизистые от бактерий, физического повреждения и тепловых перепадов за счет участия в выработке муцина», — рассказывает Екатерина Несвит.
- Защита от инфекций, усиление иммунитета. Витамин А влияет на активность слизистых оболочек, участвует в дифференцировке лимфоцитов, макрофагов, усиливает образование антител, проявляет противовирусную активность, уменьшает восприимчивость к паразитарным инвазиям, предотвращает осложнения при инфекционных заболеваниях, снижает интенсивность воспалительных процессов.
- Формирование и дифференцировка тканей. Витамин А — фактор роста, образование белков, рост новых клеток, правильное формирование костей и зубов не происходит без его участия. Как добавляет Ильнур Зубаеров, без витамина А не будет полноценного роста скелета, так как он участвует в синтезе ферментов, необходимых для синтеза компонентов соединительной ткани, костей, хрящей, межклеточного вещества. «Дефицит у беременных может приводить к порокам развития у детей, таких, например, какк порок развития ушей», — отмечает врач.
- Защита женской репродуктивной системы. «Нехватка витамина А может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Достаточный уровень витамина А в организме можно рассматривать как профилактику нарушений менструального цикла, образования кист, заболеваний молочной железы», — рассказывает Екатерина Несвит.
Дефицит витамина А
«Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Основная причина гиповитаминоза — дефицит веществ, необходимых для всасывания, транспорта и преобразований витамина А в организме — прежде всего, витамина Е, цинка и железа», — рассказывает Екатерина Несвит.
Среди причин дефицита врачи называют:
- нарушения в системе пищеварения (нарушение всасывания жиров)
- нарушение желчеобразования
- вирусные инфекции (корь, ветряная оспа)
- хроническую интоксикацию
Также и генетические особенности усвоения растительной формы витамина А, при которых каротиноиды плохо превращаются в активную «животную» форму, повышают потребность в витамине А из животных продуктов.
Признаки дефицита
- Первым признаком дефицита являются изменения со стороны кожных покровов: сухость, шелушение, бледность, ухудшение заживления ран, тусклость, выпадение волос, ломкость, исчерченность ногтевых пластин. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния.
- При прогрессировании дефицита наблюдаются нарушение зрения, проявляющееся снижением зрения в темноте — «куриная слепота», периодическим появлением «мушек» перед глазами, при прогрессировании дефицита появляется сухость и «песок» в глазах.
- В детском возрасте может возникать задержка физического и психического развития.
- Снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин, сперматогенеза у мужчин.
- Язвы кишечника.
- Частые бронхиты.
Нормы
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста.
- Дети 0–12 месяцев — 400 мкг
- Дети 1–3 лет — 450 мкг
- Дети 3–7 лет — 500 мкг
- Дети 7–11 лет — 700 мкг
- Мальчики и юноши 11–18 лет — 1 000 мкг
- Девочки и девушки 11–18 лет — 800 мкг
- Взрослые мужчины и женщины — 900 мкг
- Беременные (вторая половина беременности) — 1 000 мкг
- Кормящие (1–12 месяцев) — 1 300 мкг
Из-за возможной токсичности при передозировке предел общего суточного потребления установлен следующий:
- дети 0- 3 года — 600 мкг
- 4-8 лет — 900 мкг
- 9-13 лет — 1700 мкг
- подростки — 2800 мкг
- взрослые от 19 лет и старше — 3000 мкг
Оставьте первый комментарий