Алабай — огромная собака, от которой веет силой и мощью. Центральноазиатская овчарка, пройдя естественный отбор за тысячи лет, получила от своих предков самые выдающиеся бойцовские и охранные качества. При правильном воспитании свободолюбивая и гордая собака станет преданным другом и надежным защитником, но содержание алабая требует определённых умений и не подходит неопытным собаководам.
Происхождение породы
Считается, что предками алабаев были тибетские мастифы, боевые месопотамские псы, пастушьи собаки — древнейшие среднеазиатские породы. Конечный результат можно смело назвать народной селекцией, так как формировался он на протяжении 4 тысяч лет на территории, простирающейся от Южного Урала до Афганистана и от Китая до Каспийского моря.
Благодаря превосходным охранным качествам алабаи с давних времен использовались для караульной службы, защиты домашнего скота от хищников и охоты на зверя, порой в несколько раз превышающего их по размерам. Тяжелые условия и постоянная борьба закалили характер собак, превратив их в бесстрашных и умных животных, которые могут экономно расходовать свои силы.
В зависимости от ареала проживания существует несколько разновидностей среднеазиатских овчарок. Например, в Туркменистане алабаи наряду с лошадьми ахалтекинской породы считаются национальным достоянием. Там они запрещены к вывозу из страны. В Узбекистане чистокровных овчарок называют бурибасарами, что в переводе означает «волкодав».
Селекционные работы с алабаями в СССР начались в 30-е годы XX века. Исключительные физические и охранные качества среднеазиатских овчарок послужили основанием для использования их для обеспечения неприкосновенности государственных объектов. Однако ввиду специфических черт породы, в частности, сложности психологии, идею массовой дрессировки пришлось оставить как трудноосуществимую.
Стандарт породы алабай
Алабаи обладают внушительной комплекцией, но вовсе не кажутся неуклюжими. Тело идеально пропорциональное, гармоничное, с объемной мускулатурой и хорошо развитой грудной клеткой. Собаки очень крупные: рост кобеля в холке составляет 75 сантиметров, вес 75-80 килограммов. Более высокие параметры допускаются и приветствуются, но только в том случае, если пропорции гармоничные.
Здоровье
Среднеазиатские овчарки отличаются крепким здоровьем, наследственные болезни у них практически отсутствуют. Средняя продолжительность жизни — 12-15 лет. У нечистокровных и улучшенных, рафинированных особей предельный возраст не превышает 10 лет.
В первые три месяца щенки-алабаи надежно защищены иммунной системой матери. По достижению трехмесячного возраста их организм становится уязвимым перед вирусными заболеваниями. Поскольку полного взросления центральноазиатские овчарки достигают лишь к 2-3 годам, здоровье питомца должно находиться на пристальном контроле. Вакцинации проводятся строго по графику. Кроме обязательных прививок (бешенство, вирусный гепатит, лептоспироз и т.д.) алабаю рекомендованы дополнительные — от парагриппа, пироплазмоза, инфекционного трахеобронхита.
Как у всех крупных собак, наиболее уязвимым местом у алабаев является опорно-двигательный аппарат. Дисплазия тазобедренного или локтевого суставов может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. У взрослых собак, особенно проживающих в городских квартирах, оно развивается вследствие ожирения, недостаточной физической активности. К другим болезням костей и суставов, которые диагностируются у среднеазиатских овчарок, относятся артроз, артрит, миозит.
При содержании алабая нужно учесть, что они склонны к перееданию, а значит, к повышенному набору веса, что крайне нежелательно. Ожирение не только увеличивает нагрузку на суставы, но и провоцирует сердечную аритмию, инфаркт миокарда.
Оставьте первый комментарий