В столице Туркменистана подведены итоги конкурса «Играй, бахши!»

В столице Туркменистана подведены итоги конкурса «Играй, бахши!»

В Ашхабаде состоялся финал музыкального конкурса «Играй, бахши!». Этот музыкальный конкурс был учрежден в целях изучения и пропаганды национального культурного достояния, а также по случаю включения ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В ходе торжественной церемонии подведения итогов конкурса организаторы особо отмечали значение смотра, нацеленного на широкую популяризацию в мире ремесла изготовления дутара, мастерства исполнения на нем и искусства бахши, укрепление традиций наставничества и выявление новых талантов, патриотическое и эстетическое воспитание молодежи.

Под бурные овации были объявлены имена победителей – музыкантов и бахши, которыми были награждены специальным дипломом президента Туркменистана. Всем участникам итогового тура творческого состязания вручили памятные подарки.

Бахши

Бахши — народный певец, исполнитель фольклора у тюркских народов Центральной Азии. Слово «бахши» происходит от санскритского bhikshu — учитель. В Центральной Азии они являлись хранителями народной музыкальной и фольклорной традиции.

Музыка для туркмен – это жизнь народа, обличенная в звуки, искренний рассказ о тревогах и радостях, страданиях и счастье, о красоте души и волнениях сердца. Она способна вылечить душевные раны, успокоить или влить в человека жизненную энергию.

Однако задача «бахши» не только игра на дутаре, его главное предназначение – пение. Сильный голос исполнителя и тихое, мерное звучание инструмента – две составляющие успеха национальной песни, поэтому без этих певцов-сказителей древних «дестанов» (народный эпос) не обходится ни одно торжественное событие или праздник в Туркменистане.

Искусство народных певцов с незапамятных времен пользуется в стране почетом и уважением. Их имена всегда на слуху, а история жизненного пути овеяна тайнами и нередко обрастает легендами.

День туркменского «бахши» официально отмечается каждое второе воскресенье сентября.

История

Искусство бахши (бахшичилик) является одним из древних. Бахши, сказитель народного эпоса – дестана, является мастером слова, искусным музыкантом и певцом. Используя все формы живого народного языка, он должен суметь заинтересовать слушателя. В истории туркмен немало талантливых бахши, завоевавших истинную любовь народа.

Одним из них является Дурдымурад Бердиев. Он оставил за собой огромное количество песен, множество дестанов и стихотворных произведений. Его голос звучал не только в городах Мары и Ахале, но также в отдалённых сельских местностях. Ещё с ранних лет Умыт бахши слушал различные истории из жизни простого народа, интересные рассказы старейшин села, учил стихотворения Махтумкули. Вот и решил он заняться творческой деятельностью и связать свою жизнь с искусством. Его дестаны «Айна» и «Маягозель» завоевали особую любовь туркменского народа.

Другой представитель бахшичилик – Чары бахши. Его также называли Чары шахир. Он родился в 1939 году в селе Горджов Геокдепинского этапа. Позже он с семьёй переехал в Теджен. Здесь будущий бахши и начинает свой путь. Первые уроки музыки он получил у своего дяди. Затем музыкант обучался у Умыт бахши.

Впереди его ждало знакомство с известными в те времена Сахы Джепбаровым, Чары Тачмаммедовым, Сапаргулы Ишанкулиевым. Они помогли юному дарованию создать такие песни как «Гульханым», «Бичаре». Самой известной из них стала «Бичаре», которая в течение долгого времени звучала на туркменском радио. Позднее исполнителя и стали называть Чары Бичаре.

Другой ученик Дурдымурада Бердыева – лауреат Всесоюзного музыкального фестиваля Язмурад бахши. В 1990 году он принял участие в региональном молодёжном фестивале и мастерски исполнил туркменские народные песни. Первое своё сочинение – «Йерин эмели хемрасы» музыкант исполнил на празднике урожая в Ахале. Следует отметить, что включение искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества рассмотрели на первом заседании Национальной комиссии Туркменистана по деятельности ЮНЕСКО в ноябре 2020 года.

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Делегация Туркменистана посетила университет PETRONAS

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*