Эксперт озвучил суть строительства в Туркменистане водной артерии «Каракум»

Эксперт озвучил суть строительства в Туркменистане водной артерии «Каракум»

Доктор технических наук Туркменистана Аллаберды Ильясов рассказал о создании и значении Каракумского канала. Эксперт заявил, что вода во все времена в республике являлась материальной и моральной ценностью, сформировав особую культуру бережного отношения к гидроресурсам. Об этом сообщило издание CentralAsia.news.

Ильясов обратил внимание, что водные ресурсы, которые формируются на территории Туркменистана чрезвычайно ограничены. Поэтому вначале 50-ых годах 20 века правительство приняло историческое решение о реализации грандиозного проекта по строительству Каракумского канала.

Аналитик отметил, что возведение этого гидрохозяйственного объекта было обусловлено необходимостью орошения порядка 4,5 млн га плодородных земель, обводнения пустынных пастбищ, развития рыбного хозяйства, создания речного пути, водоснабжения населенных пунктов и промышленных центров.

Эксперт констатировал, что строительства водной артерии прошло в четыре этапа от водозабора на реке Амударья в восточной части страны до населенного пункта Казанджик в западном регионе республики.

Каракумский канал

Каракумский канал (туркмен. Garagum kanaly) — один из самых протяженных каналов водоснабжения и крупнейших ирригационных систем в мире. Он находится в Туркменистане и пересекает практически всю территорию страны с востока на запад. Длина канала составляет около 1375 км (854 мили). Он может переносить 13 км3 воды в год из реки Амударья через пустыню Каракумы.

Каракумский канал был одним из самых мощных и важных инфраструктурных объектов в Центрально-Азиатском регионе. Его строительство началось в 1954 году, через год после смерти Сталина. До этого для орошения территории пустыни Каракумы планировалось построить другой канал – Главный туркменский канал по руслу древней пересохшей реки Узбой.

Первая очередь Каракумского канала от Амударьи до Мургаба протяженностью 400 км была построена в 1959 году. В следующем году завершили второй этап канала от города Мары до Теджена протяженностью 138 км. На этом месте построили Хаузханское водохранилище. Третья очередь канала (Теджен – Ашхабад) протяженностью 260 км была завершена в 1962 году. В 1967 году канал продлили до Гёкдепе.

Строительство канала позволило значительно увеличить площадь орошаемых земель и улучшить водоснабжение городов. Строительство четвертой очереди канала длилось с 1971 по 1988 год. В 1973 году в Ашхабаде построили две плотины, а также Копетдагскую плотину и Копетдагское водохранилище.

Строительство Каракумского канала, с одной стороны, благотворно сказалось на экономическом развитии региона. С другой стороны, канал привел к серьезным экологическим проблемам. Через Каракумский канал отводится до 45% стока реки Амударьи. Считается, что строительство канала стало одной из главных причин проблемы высыхания Аральского моря.

1 уведомление

  1. Туркменистан продолжает развивать внутренний туризм

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*