Глава государства посетил селезадерживающую плотину «Аюсай» в Алматы

Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в город Алматы началась с посещения селезадерживающей плотины, которая была сдана 1 июня 2023 года. Плотина «Аюсай» находится в бассейне реки Улкен Алматы, в верховьях которой 98 селеопасных участков, 89 ледников, 20 мореных и ледниковых озер. Гидротехническое сооружение позволит минимизировать угрозу от селей и обеспечит инженерную защиту свыше 500 тысяч человек и около 2 тысяч объектов.

Глава государства посетил селезадерживающую плотину «Аюсай» в Алматы

На территории Казахстана в высокогорной зоне находится 970 мореных озер, из которых 156 являются прорывоопасными. Как доложил министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов, в текущем году на особо прорывоопасных 13 озерах принимаются превентивные меры.

Глава государства посетил селезадерживающую плотину «Аюсай» в Алматы

О работе по предупреждению стихийных бедствий Главу государства проинформировал руководитель ГУ «Казселезащита» Кайрат Бекенов.

По его словам, необходимо возведение новых защитных сооружений, стабилизирующих русел, которые будут уменьшать скорость воды и держать русловой поток, в бассейнах рек Улкен Алматы, Есик, Талгар, Каскелен и Турген.

Во время визита на плотину «Аюсай» Касым-Жомарту Токаеву презентовали пилотный проект по установлению 31 цифрового гидропоста, которые в онлайн-режиме будут мониторить скорость, температуру, мутность воды и другие показатели. Такие технологии будут внедрены во всех 7 горных регионах страны. Сведения гидропостов будут доступны всем научным организациям и профильным ведомствам, интегрированным в единую информационную систему Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РК.

Изображение

Глава государства отметил важность проводимых селезащитных мероприятий для безопасности жителей и подчеркнул необходимость тесного взаимодействия министерства по чрезвычайным ситуациям, акимата города Алматы и ГУ «Казселезащита».

Изображение

Аюсай

Аюсай

Аюсай

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Программа трудоустройства молодежи появится в Алматы • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*